搜索 导航菜单

旷视科技开源国产自主深度学习框架 释放AI“新基建”生产力

[摘要]3月25日,国内人工智能初创公司旷视科技举办线上发布会,正式发布旷视AI生产力平台Brain++,同时宣布开源其核心框架天元(MegEngine)。
3月25日,国内人工智能初创公司旷视科技举办线上发布会,正式发布旷视AI生产力平台Brain++,同时宣布开源其核心框架天元(MegEngine)。
 
根据公开的资料显示,天元(MegEngine)包含计算机接口、图表示、优化与编译、运行时管理和计算及内核等部分组成。通俗来讲,一套深度学习框架就是一盒积木,各个组件就是模型或算法的一部分,开发者可以自己设计如何堆砌搭建符合自有数据集所需的积木。这样的好处就是,开发者不需要从基础开发,而只是需要“组装”就可以快速完成开发。
 
在人工智能深度学习开源框架领域,中国软件网注意到,技术提供商主要包括谷歌、Facebook和百度等。从全球来看,谷歌的TensorFlow与Facebook的PyTorch是生态最成熟的两大框架。2016年,百度开源深度学习平台PaddlePaddle,并在国内市场挤进前三。根据IDC发布的2019年下半年《深度学习框架和平台市场份额》报告,在中国深度学习平台市场,谷歌、Facebook、百度三家已占据近80%的市场份额。
 
为何选择开源发布?旷视首席执行官印奇认为,人工智能公司的核心是具备平台化的能力,即能够批量、高效、比竞争对手更及时地供应优质算法,而旷视过去凭借开源框架支撑了全部业务。
 
“只有 AI 芯片平台和 AI 生产力平台,能够被称为 AI 基础设施。”旷视联合创始人兼CTO唐文斌在发布会中对AI基础设施进行了重新定义。
 
就AI 芯片来说,中国软件网观察到,目前国内AI芯片发展如火如荼,不只芯片厂商纷纷加快布局,包括互联网巨头、人工智能创企也开始入局。例如阿里平头哥推出的“含光 800”, 华为发布的“麒麟810”, 百度发布的“鸿鹄”,寒武纪推出的“思元270”等等。最近,腾讯也被传出进军芯片制造的消息。
 
那么什么叫“AI 生产力平台”呢?唐文斌给出定义是,“算法研发和普通编程不同,是一个系统工程,需要能够协同优化数据、算法、算力的平台级产品,我们把它定义为三位一体的 AI 生产力平台。” 他表示,旷视科技正在着力打造适用于产业的AI生产力平台——Brain++。
 
Brain++ 由旷视科技核心框架天元发展而来,天元负责的是 AI 算法部分,与MegData(数据管理平台)以及 MegCompute(深度学习云计算平台 ),一起组成了一个 AI 生产力平台。
 
据旷视此前发布的招股书显示,旷视科技是目前国内少数拥有自主研发的深度学习框架的公司之一,而其人工智能解决方案包括个人物联网、城市物联网和供应链物联网。2019年前6个月,旷视收入为9.490亿元人民币,同比增长210.3%;亏损为52.002亿元人民币,与去年同期相比扩大超过了6倍。对于亏损扩大的原因,该公司在招股书中解释称,由于其优先股的公允价值变动以及持续的研发投资。
 
目前,旷视针对三个业务领域提供不同的解决方案,而收入模式包括固定授权或按出货量计算的专利费,按调用量计费以及根据项目具体情况而不同的收费模式。不过,尽管旷视许多直接客户为系统集成商,但其业务模式并不属于分销模式。这些集成商是政府机关或企业制定的执行项目代理人。
 
中国软件网认为,在当下以5G基建、特高压、城际高速铁路和城际轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能和工业互联网等为代表的“新基建”成为投资重点的大背景下,旷视科技等人工智能初创企业通过开源降低开发者的门槛,正在从底层释放AI生产力,夯实数字化基础设施,必将提升人工智能与产业融合的效率,为产业和社会发展创造更多价值。
 



免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号