​谁是信创担当 《2021中国信创生态市场研究报告》今日正式发布

来源:中国软件网 作者:邓清文 2021-04-28 19:03:21.0 阅读:87

[摘要]:三十五年来,我国加强自主创新,并在民用实践中不断提升产品及技术可用性,实现从小范围推动到“自主安全”整体布局。

1986年3月,我国启动国家高技术研究发展计划——863计划,我国坚持走信息技术应用自主创新之路,全面拉开序幕。

三十五年来,我国加强自主创新,并在民用实践中不断提升产品及技术可用性,实现从小范围推动到“自主安全”整体布局,时至今日,信创产业已形成国家和科研机构为引导,大型国有企业和民营企业为实践突破的全新局面。

特别是当前,新一代技术浪潮澎湃,企业数字化建设进入到数智融合新阶段,数智化产品升级迭代成为必然,市场亟需新一代数智化产品出现。新时代的信创建设,正在迎来巨大发展空间。

为梳理我国信创生态体系全貌,并从供需两端研究信创产品发展现状、存在问题、解决方案,并共同探索信创生态的未来发展方向,海比研究院、中国软件网联合中国软件行业协会,经过多方走访调研,重磅推出《2021中国信创生态市场研究报告》。

4月28日,《2021中国信创生态市场研究报告》发布论坛在北京香格里拉饭店圆满举行,本次发布论坛邀请多位业内专家出席活动,就信创市场环境、发展历程、竞争格局、典型应用、机遇与挑战等方面进行深度解析,探究未来态势,推动信创力量向前再进一步。

黄金窗口期正在开启

信创产业的发展史,就是一部国产基础软硬件企业的成长史。在各方因素的共同作用下,2020年是信创产业全面推广的起点,相关行业技术实现突破,市场迎来发展春天。预计未来十年,信创产业将迎来黄金发展期,整个产业链从底层到应用层都将明显受益。

中国软件网、海比研究院总裁曹开彬在致辞中表示,我国过去的信息化市场,一直是个“被动”市场,企业更多的是为服从政府要求或产业链上游厂商的需求进行数字化转型。疫情之下,“云”上业务优势凸显,使得企业开始主动思考数字化升级的真正意义。企业的数智化需求从“被动”转为“主动”,市场爆发力真正呈现。

在当前复杂的国际环境时代、数智化时代,信创需求开始爆发。不断打造数智化的信创生态体系,是未来十年中国乃至全球ICT市场的最大特点。

海比研究院研究总监宋涛在对报告进行全面解析时提出,我国信创市场是技术+政策的双驱动型市场,产业的发展,不仅受政策影响,技术先进性、成熟度、自主可控等要素也非常重要。从信创生态产业链角度,主要包括底层硬件、基础设施、基础软件、平台、企业应用、解决方案、安全等环节。从目前情况来看,下游产业发展相对发展成熟,中上游还有较大提升空间。

海比研究院的数据显示,2020年我国信创生态市场规模为1617亿元,未来五年将保持高速增长,年复合增长率为37.4%,2025年将达到8000亿元规模。

数据来源:中国软件网、海比研究院,2021

同时,海比研究院在调研中发现,技术水平、数据安全、产品性能和自主可控是信创产品的核心能力点。从厂商角度来看,技术先进性、数据安全、技术成熟度、产品性能的重要程度更高;从最终用户角度来看,则体现为自主可控能力和数据安全。目前来看,供需两端对信创产品的核心能力认知有显著差异,说明厂商供给的产品与最终用户的实际需求存在一定偏差。

数据来源:中国软件网、海比研究院,2021

从行业发展路径分析,政务先行、重点行业陆续拉开帷幕,成为我国信创行业的主旋律。基础软件环节被认为是信创生态体系中的关键战略环节,其次是企业应用环节和安全环节。现阶段比较热门的底层硬件层面,芯片领域重要性非常高。在短板方面,兼容性、可扩展性和产品性能是信创供需两端共同认为亟需解决的课题。通过持续发展,信创可以成为重塑中国信息化、数字化市场重应用、轻技术传统格局的突破力量,促使其进入技术驱动型市场。

信创产品从“可用”“能用”向“好用”“易用”不断跨越

随着十四五规划提出“加快数字化发展,建设数字中国”的落地实施,依托产业基础、创新资源、资本支持等各种优势,行业不断搭建适配平台,信创产品从“可用”“能用”向“好用”“易用”不断跨越,有力构筑出安全可信产业生态体系。

金蝶北京研发中心总经理张翼在主题演讲《金蝶信创实践探索与思考》中谈到,在信创领域,金蝶全面升级交付管理体系,涵盖售前、交付、运维全过程,包括科学的实施方法论、严格的进度成本监控、持续对顾问及伙伴赋能,确保项目成功交付。金蝶云·苍穹拥有全栈的云原生技术的能力,可针对企业级服务场景进行优化和创新;支持从操作系统、数据库、基础架构和应用软件层面形成了完整的自主可控生态;适配云架构的高性能高可靠,支持百万用户在线、千万级单据分录处理,全方位助力企业重构数字战斗力,走向数字共生。

用友网络信创业务总监黎绍武提出,在数字化、国产化、全球化三浪叠加的巨大历史机遇下,用友通过构建和运行全球领先的商业创新平台(BIP),服务企业数智化转型和商业创新。YonBIP采用云原生、微服务、中台化及数用分离四大全新技术架构,构建技术平台、数据中台、智能中台及业务中台四大PaaS平台,提供多项服务,助力企业客户价值走向“商业创新”,构建全新发展优势。同时,用友积极推进信创生态建设,承担国家核高基课题研究;推进信创产品信创适配,目前重点产品已实现信创体系全技术栈适配;并联合生态伙伴发布信创解决方案。目前已助力中国电子、广东烟草、泸州银行、鞍钢集团、中兴、中国电信等大型企业打造安全可信的数智化系统。

融云创始人&CEO韩迎在《互联网通信技术新趋势融云赋能企业数字升级》的分享中提出,在“自主安全”“自主可控”的背景下,信息通讯安全尤为重要。融云信创产品以“安全六要素”为核心满足政企通讯数据保密需求,支持快速构建政企即时通讯平台。目前,融云已经全面适配银河麒麟、统信UOS、达梦、人大金仓、神州通用等国产化操作系统、芯片、数据库、中间件各类软硬件100 多种组合,成为通信云领域的典型企业。

在《十五年,数致不凡》的主题分享中,帆软软件京津区总经理芦毅谈到,BI在数字化中有着不可或缺的应用,十五年来,帆软不断为客户创造价值,旗下产品能够适配国产主流基础软硬件,覆盖芯片、服务器、操作系统、数据库、中间件等各个核心模块,并具备各种组合下的国产环境调优能力,完全兼容、性能稳定。未来,帆软坚持更开放、更主动、更务实的形态,抓住产业机遇,争做数字先锋。

麒麟软件有限公司桌面产品经理苏亚松介绍,麒麟软件以安全可信操作系统技术为核心,旗下拥有“银河麒麟”“中标麒麟”两大产品品牌。银河麒麟操桌面作系统V10具有开放兼容支持主流平台、智能化和多端融合、全新升级用户体验、丰富的增值解决方案、全新改版软件商店和完备的应用兼容保障等特性,广受好评。同时,还不断完善麒麟生态,为推进自主创新发展贡献力量。

基础软件、安全和企业应用成为信创生态重点布局环节

据海比研究院调研数据显示,我国89%的软件企业都拥有或代理自主信创产品,足以可见当前信创已经成为厂商的重要市场。从信创厂商角度观察,企业人员规模多低于500人,以云服务企业为主,近四成厂商收入规模低于三千万,54%的厂商利润规模低于两千万,未来还有极大成长空间。企业应用软件、安全软件、数据库、解决方案、安全硬件为信创产品第一梯队,其次为工业软件、存储设施、操作系统、云服务平台类产品。

在圆桌论坛环节,中国软件网、海比研究院总裁曹开彬与多位行业专家围绕《信创生态发展现状、面临问题与未来发展趋势探讨》主题,进行了深入探讨。嘉宾们认为,当前我国信创生态存在两个误区:一是很多用户认为信创产品性能不强、可用性不好;二是很多用户认为信创产品和国外同类产品之间的差距较大。目前的情况是,信创产品走过基本可用、逐渐好用,走向全面好用。在国产软硬件环境里,有一些功能处于世界领先水平。嘉宾们呼吁,信创生态的各方伙伴应该共同携手,坚持开放、融合、创新,加强适配,培育人才,打造完整生态,共同提振用户对信创产品和方案的信心,促进信创生态的大力发展。

为树立标杆,打造厂商影响力,本次活动主办方从企业规模、人员规模、客户数量、技术先进性、服务体系等维度出发,遴选出一批信创生态领域优秀厂商、产品、解决方案,助力信创生态健康发展。





在2021中国信创生态状元奖的颁奖环节,获奖厂商们一致表示,信创背后是自主可控体系的整个产业链条,现在要基于国产的CPU或者国产操作系统来去重新打造,会是一个比较长期的大工程。在这个过程中,市场一定会诞生很多机会,厂商要持续不断提升专业能力和服务水平,赢得市场发展空间。

在海比研究院、中国软件网看来,信创浪潮的根本动力来自于我国本土产品和服务品质的提升。随着数字化企业加强安全可信意识的不断提升,全面带动越来越多企业选择国产平台。新技术、新产品,将成为未来我国数智化浪潮中的最大亮点。



 

版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。